Поощрение или наказание?
Многие из нас имели несчастье в то или иное время своей жизни обучаться с помощью, главным образом, карательных методов. Из-за этого мы попали под влияние этой доктрины и верим, что наказание - это ключ к обучению. Это неправда, и особенно неверно по отношению к кошкам.
Наказание обычно означает физическую или психологическую атаку с эмоциональной нагрузкой, цель которой - заставить атакуемого почувствовать себя несчастным, смущенным, подвергающимся угрозам или же просто глупым. Попробуйте применить эту систему к кошке - и она уйдет от вас. Если она не сможет уйти физически, то «уйдет» мысленно. А если она и этого не сможет сделать, то очень велика вероятность того, что она ответит агрессией. Десять очков в пользу кошки!
Имея дело с кошками, нужно постоянно помнить, что если уж они захотят атаковать нас, они бесконечно лучше нас оснащены для этого. Это может подтвердить любой, кто когда-либо подвергался серьезному нападению со стороны кошки. Такие нападения случаются редко, но помните: кошки - это прирученные хищники, которые живут с нами в наших домах. Их надлежит уважать.
Исправление - это неэмоциональное отрицательное поощрение, которое скорее обучает, чем пугает. Для идеального исправления должен быть точно подобран момент, оно должно соответствовать поступку и сообщать кошке именно то, что вы хотели ей сообщить. Держите в памяти эти три аспекта идеального исправления - и вы будете на полпути к успеху в изменении поведения кошки.
В процессе любого обучения правильный выбор момента времени действительно решает все. Самое лучшее время, чтобы остановить нежелательное поведение кошки, наступает тогда, когда кошка начнет делать это. Другой лучший момент - в то время, когда кошка это делает. Самый распространенный и в то же время самый неэффективный способ остановить кошку - исправлять ее тогда, когда она уже все сделала.
Вот примеры каждого из этих типов исправления для кошки, которая залезла на рабочий стол в кухне.
Наилучший момент
Вы видите, как ваша кошка входит в кухню и направляется к рабочему столу. Вы хватаете бутылку с водой и, стоя за дверью так, чтобы кошка вас не видела, готовитесь. Кошка готовится к прыжку. Как только она отрывается от пола, вы пару раз брызгаете на нее водой и скрываетесь за дверью. Кошка удирает под стол и размышляет о том, что только что случилось. Это прекрасно! Она ассоциирует неприятное происшествие с актом прыжка. Если вы научите ее, что прыгать на стол нельзя, то вам никогда не придется иметь дело с кошкой на кухонном столе.
Другой наилучший момент
Вы видите, как ваша кошка входит в кухню и направляется к рабочему столу. Вы хватаете бутылку с водой и, стоя за дверью так, чтобы кошка вас не видела, готовитесь. Ваша кошка приготавливается к прыжку, прыгает и приземляется на рабочий стол. Вы пару раз брызгаете на нее водой и скрываетесь за дверью. Она спрыгивает с рабочего стола, удирает под обеденный стол и размышляет о том, что только что случилось. Это неплохо, но это научило кошку только спрыгивать со стола сразу же после того, как она там окажется. Если выбрать момент времени чуть лучше, так, как описано в предыдущем примере, вы сможете научить кошку вообще никогда не прыгать на рабочий стол.
Наихудший момент
Вы видите, как ваша кошка входит в кухню и направляется к рабочему столу. Вы хватаете бутылку с водой и, стоя за дверью так, чтобы кошка вас не видела, готовитесь. Она прыгает на стол, остается там в течение нескольких секунд, и тут вы врываетесь с пронзительным криком «Нельзя!» и несколько раз брызгаете на нее водой. Кошка спрыгивает со стола, вы преследуете ее и брызгаете на нее водой еще несколько раз. Какой урок только что получила ваша кошка? Главным образом, она поняла, что вы сошли с ума. Что вы выпрыгиваете неизвестно откуда и набрасываетесь на нее по причине, о которой она даже понятия не имеет. В ту же минуту, как вы напугаете ее, она будет связывать свой страх именно с вами, а не с тем, что она залезла на стол. Вы преследуете ее, и таким образом она не получит никакого вознаграждения за то, что спрыгнула со стола. Если исправление не прекратилось в то же мгновение, как кошка повиновалась вам, откуда же ей знать, чего вы от нее хотите?
Хорошее исправление не дает кошке продолжать нежелательное поведение, но при этом не вызывает других проблем во время этого процесса. Если вы переборщите с исправлением - будете пронзительно кричать, нападать на кошку или каким-либо другим образом терроризировать ее, она будет испытывать страх. Она вполне логично свяжет этот страх с вами, а не со своим поступком. Еще один распространенный пример - кошки, которые не пользуются туалетом в присутствии своих хозяев. Часто случается следующее: хозяин застает котенка, когда тот совершил ошибку в неположенном месте, и реагирует на это слишком остро: бранит котенка, шлепает его или тыкает мордочкой в лужу. Какой урок извлечет из этого котенок? Что вы ужасно расстраиваетесь, когда застаете его справляющим свои естественные потребности. Теперь он будет уходить подальше, чтобы убедиться, что вас нет поблизости. Он может по-прежнему совершать ошибки, но теперь они будут вне поля вашего зрения. Тогда люди говорят, что котенок, скрывающий свои ошибки, делает это назло, поступает коварно, и доказывают, что он прекрасно знает, что ведет себя плохо. Но это совсем не так. Он просто реагирует на ваш урок и надеется, что если вы ничего не увидите, то и не будете знать об этом.
Такое же плохое и неэффективное исправление - это то, которое не оказывает на кошку практически никакого воздействия, учит ее просто игнорировать вас и спокойно заниматься своими делами. Продолжим пример с кухонным столом. Вы увидели свою кошку на столе. Вы подходите к ней и говорите: «Нельзя, детка, нельзя, нельзя», причем говорите ласковым голосом с оттенком легкого упрека. Вы снимаете кошку со стола, ставите ее на пол, гладите и говорите: «Кухонный стол - неподходящее место для тебя, милая, а пол - подходящее!» Какой урок получит кошка? Что когда вы застаете ее на кухонном столе, она получает от вас необычайно много внимания и любви.
Частично использована информация из книги: Б. Килкоммонс, С. Уилсон “Все о вашей кошке”