Длительные роды (дистоция - патологические роды)

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство - при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета (беспрестанная ходьба посторонних людей) и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.

К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность - вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки.

Дистоция редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях. Гораздо чаще она бывает при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожирелых кошек. Как правило, дистоция проявляется уже при рождении первого котенка.

Механическая блокада. Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции «ныряльщика»), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление. Тазовое предлежание плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или набок.

Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При подготовке кошки к спариванию на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

Атония матки. Слабая родовая деятельность (слабые сокращения матки) - частая причина неэффективных родов. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок в небольшой матке, многоплодие, перекрут матки и водянка околоплодных вод (hydrops amnion - избыток амниотической жидкости).

В некоторых случаях слабость родовой деятельности первичная, так как, вероятно, связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). Матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями.

Окситоцин противопоказан при механической блокаде, так как может привести к разрыву матки. Он назначается и вводится только ветеринаром.

Если роды затянулись, а котенок не виден и не пальпируется в родовом канале, нужно сделать рентгенограмму для определения расположения и размеров котят.

Когда необходимо вызвать ветеринара

Гораздо лучше вызвать ветврача по ложной тревоге, чем остаться без помощи в сложной ситуации. Лучше ошибиться, чем прозевать момент для оказания своевременного пособия или даже необходимого хирургического вмешательства.

Помощь требуется в следующих ситуациях:

1) у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;

2) котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут;

3) кровотечение (несколько чайных ложек) во время или после родов, длящееся 10 минут;

4) внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40 °С или ниже 36,1 °С, что указывает на возможное инфекционное заболевание;

5) окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью или усталостью; котята рождаются с интервалом от 15 минут до двух часов; интервал более трех часов требует экстренной помощи ветеринара (это не касается кошек, которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрасно себя чувствуют).

Отхождение желтой жидкости у кошки говорит о разрыве околоплодного мешка (амниона), окружающего котенка. Если это произошло в родовых путях, то котенок должен родиться в ближайшие 30 минут. Если перед рождением первого котенка у кошки отходят темно-зеленые выделения, это указывает на отслойку плаценты от стенки матки. Котенок должен родиться за несколько минут. После рождения первого котенка зеленые выделения сменяются на нормальные, и не стоит беспокоиться.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон “Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек”

Ссылки по теме “Беременность, роды, педиатрия”


На основную страницу


Flag Counter
6’021’721