Уход за кошкой в послеродовой период
Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация и/или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, і желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано. В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4 °С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах).
В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (неотделении плаценты или инфицировании матки). У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка, и она может выглядеть бледной (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару.
Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях, а если и выходить на прогулку, то только под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка, и если она спарится, то вновь принесет котят. Вы не должны допускать этого.
Кормление кошки в период лактации
В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.
Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек.
Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко 2-3-й неделе кормящую кошку кормят три раза в день. А рацион увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их модно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.
Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон “Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек”