Роды

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Предвестники родов

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения.

В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик.

Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру. За 12-24 часа до родов она падает от 38,6 °С до 37,5 °С или ниже (хотя этот момент можно пропустить). Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через не сколько часов.

С приближением родов кошка должна содержаться дома. Если она будет гулять в это время, то может родить в стоге сена или сарае для инструментов.

Роды и родовспоможение

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву - это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором - рождаются котята; в третьем - выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека.

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов.

Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его.

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается.

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» - передними конечностями и носом вперед.

После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.

Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт - это очень важная связь: мать - котенок. Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, - на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение.

Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется.

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все.

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Вы должны наложить сосудистый зажим или сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой. Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон “Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек”

Ссылки по теме “Беременность, роды, педиатрия”


На основную страницу


Flag Counter
6’021’496