История кошек

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



О, священная кошка! Твоя голова - голова бога Солнца. Твой нос - нос Тота, господина трижды более великого, чем Гермополис. Твои уши - уши Озириса, который слышит голоса всех тех, кто его упоминает. Твой рот - рот бога Амму, господина жизни, который тебя предохраняет от грязи. Твое сердце - сердце Фата.
Текст гимна. Египет, VI век до н.э.

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет.

БастетПредком домашней кошки была ливийская кошка. Сейчас невозможно установить пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет, которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.

Кошка ценилась, прежде всего, за то, что она помогала охранять запасы зерна, и только потом за ее грациозность, ярко выраженную сексуальность, материнские качества и таинственность. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью - чаще всего осужденного забивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям - виновному, например, отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки - горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи. Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Греки, северные соседи египтян, страдали от грызунов не меньше и привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Только кошки решили эту проблему.

Ливийская кошкаПредполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа, Передней и Средней Азии, Индии. В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи и, согласно утверждению Плутарха, а I веке н. э. она очутилась в Европе. В XI в. домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым в хозяйстве прежде всего для уничтожения грызунов.

Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII -VIII векам н. э., в центральных и северных районах России (Москва, Новгород и др.) - в X-XIV веках.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, непохожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т.п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В женских монастыря кошка была единственным домашним животным, которое разрешалось держать. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из владельцев таких кошек в период средневековья были сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна. Порой и в сказках можно встретить подобный образ этого животного, который сохранился и по настоящее время, хотя канули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке.

В странах, где господствовал ислам кошка пользовалась почетом и уважением. Легенда рассказывает, что Магомет очень любил кошек. Когда одна из них спала на его рукаве, а ему нужно было встать и уйти, он будто бы, чтобы не беспокоить свою любимицу, тихонько отрезал рукав!

Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но, так или иначе, кошка осталась с людьми: ведь в недалеком прошлом требовалось охранять урожай, зерно, муку, продукты питания, особенно в сельской местности от нашествия грызунов, в частности, мышей. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей.

Частично использована информация из книги Б. Килкоммонс, С. Уилсон "Все о вашей кошке"

Ссылки по теме "Это необходимо прочитать"


На основную страницу


Flag Counter
3,507,911