Пять чувств кошки

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Маленький высокоспециализированный хищник, кошка обладает очень тонкими органами чувств. Острота зрения у нее в шесть раз выше, чем у человека. Она отлично различает цветовые оттенки.

Швайка на охотеК своей главной “профессии” - охотницы в полумраке, в сумерках - кошка подготовлена исключительно хорошо. Она в состоянии уловить слабейшие отблески света. Глаз кошки устроен по принципу диафрагмы в фотоаппарате. Ее зрачки посылают на сетчатку лишь столько света, сколько необходимо для “освещения картины”. Кошачьи зрачки при слабом освещении бывают большими и круглыми. При ярком солнечном свете они сужаются до тонких полосочек.

У кошачьего глаза есть третье веко. Оно расположено во внутреннем уголке глаза. Для владельцев кошек увеличенное третье веко служит сигналом тревоги, поскольку это может быть следствием заболевания - например, сильного истощения.

Для ориентации в пространстве во время своих ночных похождений кошка использует осязание и тонкий слух. Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.

Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение).

Обоняние кошки хотя и значительно тоньше, чем наше, но собака в этом отношении больший специалист, она ведь охотится преимущественно с помощью носа. Обоняние для кошки важно в другой области - контакт, обмен информацией с другими. То, что у людей происходит с помощью слов и жестов, кошки осуществляют посредством меток и контроля за их запахом. Коты практикуют этот специфический обмен любезностями очень характерным способом. Они оставляют пахучую струйку мочи и забрызгивают места с запахом своих соперников и котов, проживающих на той же территории, действуя при этом с завидной выдержкой и постоянством.

Кошки оставляют значительно менее резкие запахи своими пахучими железами, расположенными на подушечках лап. То, что кота воодушевляет как “Шанель № 5”, для нас вообще неощутимо. Кот трется шеей и щеками с совершенно восторженным видом там, где прогуливалась его симпатия, выражая тем самым свое скрытое сексуальное или воинствующее настроение. Эти движения котов не идентичны тому, как они трутся щекой о человека. Когда же кот имеет дело с человеком, он таким образом демонстрирует свое расположение.

На кошек очень сильное одурманивающее воздействие оказывает запах определенных растений, например, таких, как мята и тимьян. Одурманивает домашних животных и бузина.

Осязательные волоски кошек - словно чувствительные антенны. С помощью шерстинок кошки регистрируют полученную информацию, которая направляется в ее мозг, то есть работает естественный кошачий осциллограф. Таким образом кошка обследует свою охотничью территорию с непогрешимой надежностью.

Если понаблюдать за кошкой, то видно, как она тщательно обнюхивает, обследует все предметы, особенно свою охотничью добычу, с помощью вибрисс (“усов”). Так кошка получает необходимую ей информацию.

Бросаются в глаза великолепные, длинные вибриссы кошек. Осязанию служат также тонкие, нежные пучки волосков, находящиеся над глазами, на щеках, на подбородке, около подушечек лап на передних ногах. Вибриссы и осязательные волоски не выпадают вместе с шерстью во время гормонально обусловленных линек. Они теряются единично и непрерывно восстанавливаются. Ни при каких обстоятельствах вибриссы нельзя подрезать!

Порой кошкам-мамам надоедают вибриссы их малышей и они отгрызают маленькие “усики” котят. Имеет ли это какой-либо другой смысл, достоверно еще неизвестно. Возможно, кошка таким образом хочет предотвратить то, чтобы какой-нибудь излишне любопытный котенок слишком рано не вылез из “гнезда”. Проходит 5-6 месяцев, прежде чем малыш обретет нормальный “ус”.

О чувстве вкуса у кошек обычно в научных статьях есть только одно классическое утверждение: “Кошка в состоянии различить сладкое, горькое и соленое”.

Язык кошки, подобно нашему, покрыт вкусовыми сосочками. И кошка исключительно разборчива по отношению к тому, что касается вкуса и консистенции предлагаемых ей продуктов питания. Она является педантичнейшим клиентом индустрии по производству кормов для животных. Обычно кошке предлагается 10 вкусовых направлений, из которых она, попробовав, признает (если вообще признает) обычно две-три разновидности.

На верхней стороне языка расположены маленькие роговые крючочки, которые кожей человека воспринимаются как шершавая наждачная бумага. От лизания этим язычком-рашпилем наша кожа покраснеет уже после нескольких его прикосновений. Роговые крючочки очищают и прилизывают кошачью шерсть, помогают кошке справиться с большим куском мяса, соскабливая отдельные волокна.

Кошка лакает воду не плоским языком, а придает ему форму маленькой канавки и быстрыми движениями захватывает жидкость и отправляет ее в рот.

Зрение

Кошка обладает зрением в 6 раз более острым, чем человек. При ярком солнечном свете зрачки сужаются до узких щелочек, при слабом освещении или в темноте они большие и круглые. Кошка использует малейшие проблески света, сумеречное зрение у нее очень острое. Долгое время господствовало мнение о том, что кошка все видит в сером цвете. В последнее десятилетие после многочисленных опытов ученые пришли к выводу, что она различает шесть основных цветов и 25 оттенков серого цвета. И любимый цвет большинства из них - красный.

Акустические раздражители воспринимаются не только ушами, но и через нервные клетки глаз, которые могут слышать (!) и передавать сигналы в мозг.

Вот крошечный муравейчик, ползущий в шести метрах. Он неразличим для человеческого глаза. Но от кошки, блуждающей по саду, ничто не ускользнет. Ее зрение развито просто фантастически. Один-единственный взгляд - и она “схватывает” все, что движется. Она, например, одновременно видит птицу, прыгающую справа по веткам кустарника, и шмеля, садящегося слева на цветок, а еще и того самого муравья, находящегося в нескольких метрах от нее. Проверено, если мимо на расстоянии ста метров пройдет хозяйка, кошка узнает ее по одним лишь очертаниям. Кошачьи глаза, непостижимые и таинственные,- это просто чудо, они светятся в темноте, потому что мелкие нервные окончания-палочки в сетчатке особо реагируют на малый световой поток, “проясняя” изображение. В сумерках кошка видит в шесть раз лучше человека. Зрачок, изменяя размеры, регулирует подачу света. Он подобен “щелевому затвору”, который при ярком солнечном свете стягивается в узкую вертикальную щелку.

Кошка - обладательница огромных глаз. Среди всех домашних животных глаза у кошки самые большие по сравнению с величиной собственного тела, и если бы величина глаза по отношению к телу человека была такой же, как у кошки, то человеческий глаз имел бы 20 сантиметров в диаметре!

Обоняние

Кошка не может существовать без мира запахов. Потеряв зрение и слух, она сумеет приспособиться к жизни, лишившись чутья - никогда, она обречена на гибель.

Кроме носа у кошки есть дополнительный орган обоняния, Якобсонов орган, - это два узких канала, которые начинаются сразу за верхними резцами и продолжаются на небе в стенсоновы каналы. Чтобы воспользоваться им, животное приподнимает верхнюю губу и приоткрывает рот, втягивая воздух через рот в нос, как бы пробуя воздух на вкус. Функции Якобсонова органа до сих пор не изучены, и существует несколько версий его применения.

Во-первых, полагают, что этот орган приспособлен к восприятию запаха пищи и дополняет информацию о ней, полученную органом обоняния, то есть кошка, кроме носового, обладает еще и ротовым обонянием.

По другой версии - он служит для восприятия половых феромонов, то есть используется для поиска сексуального партнера.

Сторонники третьей версии считают, что именно этот орган обладает способностью к регистрации малейших изменений химического состава воздуха, и относят его к "шестому чувству", позволяющему кошке предчувствовать такие природные катаклизмы, как землетрясение и извержение вулкана.

Осязание

Даже в абсолютной темноте и тишине, когда кошка не может ориентироваться в пространстве с помощью глаз и ушей, она не беспомощна, у нее есть тактильные волоски вибриссы. Вибриссы выполняют роль высокочувствительных антенн и оказывают кошке неоценимую помощь при ближней ориентации. Расположены они над глазами, на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних лапок. Волоски эти очень жесткие, толстые, их корни находятся в коже намного глубже остальных волос и богато иннервированы, то есть в корень волоса проникает огромное число нервных окончаний. Вибриссы во время линьки не выпадают.

Особенно развиты вибриссы на мордочке, их обычно называют усами. Усы располагаются над верхней губой четырьмя горизонтальными рядами. Самые мощные и длинные усы находятся во втором и третьем рядах.

Усы у кошки не декоративный элемент - они выполняют жизненно необходимые функции. Благодаря им животное получает самую разнообразную информацию. Усы невероятно чутко отзываются на малейшие раздражения, улавливают колебания воздуха, им даже не обязательно прикасаться к предметам, а достаточно уловить те воздушные потоки, которые возникают при приближении кошки к различным препятствиям. Малейшее колебание кончика волоска передается на корень, где его воспринимают чувствительные нервные окончания, которые немедленно информируют об этом головной мозг.

В лицевой мимике роскошные усы играют не последнюю роль. Кошка может выдвигать их вперед в приятном ожидании ласки или при сердитом оскале прижимать к морде.

Слух

Кроме того, что слух у кошки гораздо тоньше, чем у человека, она еще прекрасно расшифровывает “язык мышей”. Мыши общаются при помощи звуковых сигналов в области 40 кГц. Кошки без труда улавливают эти “мышиные переговоры” и всегда располагают точной информацией, когда мышка собирается покинуть свою норку. Приводятся такие данные: нижний порог звукового диапазона равен 30 Гц, верхний - 60-65 кГц, причем у 10-дневных малышей верхняя граница еще выше - 100 Кгц.

У кошек великолепный слух! Природа одарила их органы слуха удивительными способностями: они могут отфильтровывать из всех повседневных шумов те, которые сама кошка считает наиболее важными (например, звук шагов хозяина). И даже в глазах у них, как уже упоминалось, имеются нервные клетки, передающие неслышные для нас шумы в мозг. То что для нас, людей, “тишина природы”, для кошки - настоящий концерт из шелестов, шорохов, жужжаний и хрустов; 27 мускулов “настраивают” оба уха, независимо друг от друга, на любое направление. На краю уха есть небольшая складочка кожи, и существует предположение, что это не что иное, как резонатор.

Слух у кошки хотя и очень тонкий, но избирательный: ее уши реагируют только на те звуки, которые представляют для нее какой-либо интерес. Если звук громкий, но знакомый, кошка даже не проснется, ну а если незнакомый, хотя и очень тихий, она сразу насторожиться, прислушается.

Вкус

Органы вкуса различают кислые, соленые, сладкие и горькие вещества. Кошки хорошо распознают горькие и соленые вещества и, хуже, сладкие. Это, но всей видимости, связано с тем, что живая добыча диких предков домашней кошки имела горьковатый и солоноватый вкус крови и мяса.

Органы чувств и способности кошки

Способность найти свой дом. Кошачий глаз умеет воспринимать не только оптические раздражители в широком диапазоне, он реагирует также на акустические сигналы. Кошки воспринимают точную звуковую картину своего окружения. Они “регистрируют” различные шумы (звук колокола, фабричные гудки, голоса животных, шум работы на крестьянском дворе и т. п.), определяют их удаленность, громкость и угол падения звука, воспринимая эту оптическо-акустическую картину в качестве своего домашнего окружения. Кошка, заблудившаяся в сельской местности, будет пытаться уловить особенно выразительные шумы, хорошо знакомые шорохи ее дома.

Частично использована информация из книг "Все о кошках" гл. ред. Ю. Тыра, Н. Непомнящий "Кошки" и Н. Крылова "Домашние кошки"

Ссылки по теме "Это необходимо прочитать"


На основную страницу


Flag Counter
3,570,819