Черная кошка с белой отметиной

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Практически каждый хозяин обычного черного кота замечает, что его питомец нет да и похвастается белой заплаточкой, иногда на самом видном месте, а иногда и в самом укромном уголке. Бывает, что абсолютно черную кошачью мордочку украшают белые бакенбарды, но чаще всего встречаются «галстучки» на груди. Почему же такое происходит?

Фактически это пережиток не самого лучшего периода в истории кошек. Предки черных котов были обнаружены еще древними финикийцами, которые и вывезли некоторых священных животных, в том числе этих самых котов, из Египта и тем самым вынудили их скитаться по Средиземноморью. Во время скитаний популярность черных котов резко выросла, потому что благодаря «выданному» им природой камуфляжу они обычно практически незаметны ночью и с потрясающей эффективностью ловили мышей и крыс. Популяция черных котов распространилась по всей Европе, пока в средние века они не стали ассоциироваться с магией и колдовством.

Последующие несколько веков животные подвергались преследованию. Христианская церковь организовывала ежегодно церемонию сожжения черных кошек живьем в день праздника св. Иоанна. В соответствии с этим жестоким ритуалом черные кошки объявлялись «сатанинским отродьем», их разыскивали повсюду и живьем бросали в огонь. Но, по мнению ревностных служителей культа, слуги дьявола должны были быть абсолютно черны. Любой же белый волосок трактовался как спасительный для кошек божественный знак.

В результате гонений абсолютно черных кошек становилось все меньше и меньше, в то время как количество кошек с белыми метками неуклонно росло. Религия изменила пресс естественного отбора.

В XVII веке, когда преследования стали сходить на нет, черных кошек постигла новая опасность. Набрало силу поверье, что они - или большая их часть - безотказное средство от целой кучи всевозможных недугов и болезней. Хвост черного кота, зарытый в землю под порогом дома, якобы предохранял всех членов семьи, живущих в этом самом доме, от болезней и ухудшения здоровья.

Эдуард Топселл, английский натуралист, в 1658 году писал, что для излечения слепоты или любой другой болезни глаз нужно сделать следующее: «Взять голову черного кота, без единого белого волоска, и жечь ее до тех пор, пока она не превратится в порошок, затем получившееся положить в глиняный горшочек и при помощи птичьего пера трижды в день насыпать в глаза». Таким образом, на смену многолетнему религиозному террору пришло медицинское шарлатанство. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день большинство черных кошек являются обладателями белых «заплаточек» - надежной защитой от человеческой глупости.

Сейчас, с тех пор как начались кошачьи выставки, происходит третий этап отбора - так называемая «борьба за чистоту породы». Только абсолютно черные коты - без малейшего белого вкрапления - получают право продолжать род. Стандарт же предписывает следующее: «Шерсть должна быть густая, без единого белого следа». Этот комментарий свидетельствует о том, что предательские белые «проплешины» с завидным упорством появляются на кошачьей шкурке даже спустя столетие результат специального, целенаправленного отбора.

Хозяевам же беспородных черных кошек с белыми пятнышками, естественно, приятнее думать, что это не изъян или признак нечистокровности, а свидетельство о раннем периоде кошачьей истории.

Частично использована информация из книги "Все о кошках" гл. ред. Ю. Тыра

Ссылки по теме "Это интересно"


На основную страницу


Flag Counter
3,570,820