Манул

Манул (Otocolobus manul – «уродливое ухо») — хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке.

Внешне напоминает домашнюю персидскую кошку. Длина тела 52-65 см, длина хвоста 23-31 см; вес манула 2 – 5 кг. Отличается от обычной кошки более плотным телом на коротких ногах и очень густой шерстью. Голова – небольшая, широкая, с округлыми, маленькими, широко расставленными ушками. Желтые глаза, зрачки от яркого света остаются круглыми, т.е. не приобретают щелевидную форму. Длинный и толстый хвост, с закругленным кончиком. Окрас: светло-серый и палево-охристый; волоски с белыми кончиками, отчего кажется, что мех животного припорошен снегом. На хвосте и задней части туловища есть тёмные поперечные полосы, а от углов глаз они вертикальные чёрные. Брюшко бурое с белым налетом.

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Существует три подвида манула:

  1. Otocolobus manul manul — обладает типичным окрасом, обитает в Монголии и на западе Китая.
  2. Otocolobus manul ferruginea — имеет красновато-охристый окрас, с красноватыми полосами, водится в Иране, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и на прилегающих территориях.
  3. Otocolobus manul nigripecta — имеет сероватый окрас, зимой становится серебристо-серым, обитает на Тибете и в Непале.

В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.

Для них подходят степи, полупустынные горные участки, межгорные котловины, особенно где есть кустарники, каменные россыпи и скальные расселины. Манул ведёт оседлый образ жизни.

Активность принимает вечером и рано утром, днем спит. Логово манул устраивает в небольших пещерах, в старых норах сурков и барсуков, в расщелинах скал. Манул – неповоротливое и медлительное животное.

Питается манул в основном мышевидными грызунами, иногда ловит сусликов, сурчат или птиц. В летний период поедает насекомых в больших количествах. Свою добычу складывает и караулит у камней и нор.

При опасности манул не бежит, а затаивается или прячется в скалах и на камнях. При тревоге издает хриплое урчание или фырканье.

Размножается манул один раз в год, весной. Беременность длится шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята рождаются пятнистыми, слепыми и беспомощными.

Зрелости котята манула достигают около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.

Манул находится на грани исчезновения. Причинами этого являются: охота ради меха; нападение собак; массовое использование капканов на лисиц и зайцев, а также снижение численности корма – сурков и грызунов.

Множество молодых манул уничтожают волки и филины, зверьки погибают и от инфекционных заболеваний, и от многоснежных зим. Манул занесён в Красную книгу РФ, охота на него запрещена.



На основную страницу


Flag Counter
3,654,357