Барханная кошка (Felis margarita)

Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte – фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см.

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка – плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров. Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу.

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды – практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

Основные приемы охоты бархатной кошки базируются на охоте из укрытия. Чаще всего, выскакивая из засады, кошка хватает жертву за шею, сильно встряхивая ее при этом. Затем, разрывая жертву зубами и когтями, поглощает куски пищи. В случае очень удачной охоты, если добыча окажется крупной, барханная кошка может пропустить следующую ночь, вообще не покидая дневное укрытие. «Охотничьи угодья» барханной кошки превышают 15 квадратных километров, и зачастую пересекаются с участками других представителей этого вида.

Ведя ночной образ жизни, барханная кошка днем находится в укрытии. Собственно, укрытием ей может служить норы (собственные или норы других животных) и просто расселины в скалах. Днем барханная кошка не активна и не привлекает к себе внимания, оставаясь в укрытии до самых сумерек.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях – это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

На данный момент, по оценкам ученых, в дикой среде обитания насчитывается около 50 тысяч этих животных. Основной причиной снижения популяции барханной кошки в природе ученые называют хозяйственную деятельность человека – дикое и независимое животное не может соседствовать с человеком, и уходит вглубь незаселенных территорий.

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезонности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама – такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым – ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.



На основную страницу


Flag Counter
3,542,171