Пет-терапия

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Еще во времена Гиппократа было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека. Однако термин «пет-терапия» (от англ. pet – домашний любимец) появился сравнительно недавно — в середине XX века. Именно тогда детский психиатр из США Борис Левинсон обратил внимание на то, что его маленькие пациенты положительно реагировали на собаку, которая очень часто находилась в приемной во время сеанса лечения. Правда, в то время никаких научно обоснованных подтверждений лечебного эффекта, который оказывают домашние животные на человека, еще не было. Только в конце XX столетия появились научные труды по пет-терапии, доказывающие, что общение с домашними питомцами приносит человеку огромную пользу. С тех пор этот метод получил обобщенное на Западе достаточно широкое распространение.

В настоящее время изучением этого вопроса занимаются сотни ученых. Правда, в нашей стране специалистов по пет-терапии очень мало. Почему-то у нас к этому методу лечения относятся несерьезно. А вот за рубежом, в частности в США и некоторых европейских странах, способ терапии с помощью домашних животных уже перешел из разряда нетрадиционной в постоянную практику врачей. В некоторых странах даже существуют курсы по подготовке специалистов по пет-терапии, по окончании которых врачи получают право заниматься частной практикой.

Каким же образом домашние животные помогают людям справляться с их недугами?

Во-первых, находясь рядом с человеком, животные создают у последнего хорошее настроение и служат своеобразным стимулом к жизни, особенно у одиноких людей. Животные становятся не только объектами их заботы и внимания, но и лучшими друзьями. Четвероногий друг любит своего хозяина таким, какой он есть, невзирая на его возраст, внешность или психическое состояние.

Во-вторых, домашние питомцы способны избавить человека от многих серьезных заболеваний. При этом терапевтическое воздействие животные оказывают даже одним своим присутствием, создавая благоприятный энергетический фон.

В-третьих, животные помогают врачам установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с психологом или другим специалистом. В США и некоторых странах Европы с помощью пет-терапии лечат депрессию, аутизм, синдром Дауна, а также различные нарушения мозговой деятельности с проявлениями какой-либо зависимости или агрессивности. Кроме того, домашние животные помогают больным справиться с постоянным беспокойством и бессонницей. С помощью пет-терапии можно вылечить гипертонию, аритмию, а также инфаркт и его последствия.

А исследования, проведенные в конце XX века в США, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено содержание домашних питомцев, пожилые люди, страдавшие депрессией и не желавшие ни с кем общаться, ухаживая за животными, полностью меняли свой образ жизни, становились активными и завязывали дружеские отношения даже с теми жителями дома, с которыми прежде не контактировали.

Разумеется, присутствие в доме животных является отличной профилактикой многих серьезных недугов. Например, кошки способны снизить артериальное давление, вылечить простудные и многие другие заболевания.

Что касается общения детей с животными, то это отдельная тема для разговора, поскольку в настоящее время получены неоспоримые доказательства положительного влияния домашних питомцев на детей. Так, впечатляющие результаты были получены при наблюдении за общением животных с детьми, страдающими различными психическими отклонениями и серьезными заболеваниями.

В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешенны.

Интересно, что присутствие в доме животных предотвращает у детей развитие аллергии и бронхиальной астмы: согласно научным исследованиям, у детей, которые растут в доме, где содержатся животные, с первых дней жизни развивается иммунитет к аллергии на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений. Но вернемся к пет-терапии... Любому ли человеку она может помочь? Ученые и медики, серьезно занимающиеся этим вопросом, считают, что успех лечения с помощью животных прежде всего зависит от того, какие отношения устанавливаются между домашним питомцем и его хозяином. Если человек не любит животных или боится их, то ни о какой пет-терапии не может быть и речи.

Необходимыми условиями для успеха пет-терапии являются оценка состояния здоровья и потребностей пациента при выборе домашнего питомца, постоянный контроль за состоянием здоровья животного, а также позитивное отношение к нему хозяина.

Использована информация из книги Д. В. Нестерова "Кошкотерапия пушистое лекарство"

Ссылки по теме "Кошкотерапия"


На основную страницу


Flag Counter
3,473,634